巴西足球网

专访扬科维奇:一直盼帮助大连足球 执教首选中国

尚未签到

楼主

当安迪尔森用一个进球帮助首尔FC将国安淘汰出亚冠八强时,他昔日的实德队友扬科维奇,正摩拳擦掌意欲重回中超。

体坛:你的近况如何?

扬科维奇:我跟家人一起在塞尔维亚的诺维萨德生活。我已经完成了教练课程。先在塞尔维亚拿到了B级和A级教练证书,然后又在保加利亚的教练学院拿到了职业级证书。我在诺维萨德开办了一所私人足球学校,现在我同时在两家俱乐部执教,一是INDJIJIA俱乐部(塞尔维亚顶级联赛),另外一个是诺维萨德俱乐部(塞尔维亚二级联赛)。

体坛:还关注中国足球?

扬科维奇:我通过网络获取中超信息,跟一些中国的朋友保持联系,也观看了一些中超联赛,主要是阿尔滨的比赛,同时我也在亚冠赛场关注广州恒大和北京国安的表现。

体坛:去年阿尔滨想签约斯塔诺的时候,他们询问了你的意见,你推荐了他?

扬科维奇:他们经常就教练和球员的事征求我的意见。我向球队推荐了斯塔诺,我告诉他们斯塔诺是个好选择。我还帮助阿尔滨把李阿迪转会到萨格勒布迪纳摩。一个半月前我到了北京一趟,当时阿尔滨俱乐部想让斯托伊奇科夫担任主教练,而我将是他的助手,不过这事情最终没成功。

体坛:据说去年你很接近阿尔滨助理教练的位置?

扬科维奇:是的,我表达了为阿尔滨工作的愿望,最终没能成行。我一直希望帮助大连足球,什么位置都没问题。

体坛:当你听到实德消亡的消息时是什么心情?

扬科维奇:有一段时间我为此非常伤心,我感觉自己的历史被抹去了一段。我是实德俱乐部历史的一部分,现在不再有这样的感觉。那是我人生中一段美好的时光,我喜欢大连这座城市,喜欢在那里的生活,我在那里有很多朋友,我喜欢当年住的香格里拉酒店。如果有机会能重新回到那里工作、生活,那就太棒了。

体坛:在实德最重要的比赛和进球是?

扬科维奇:最重要的比赛就是2002赛季主场对阵国安的比赛了,我赢得了在大连的第一个联赛冠军奖杯。进球是加盟实德第一年对阵申花的比赛,那个进球本身没什么精彩的,但那是我加盟实德后八场比赛的第一粒进球(注:实际是第一个运动战进球),大连球迷那时已对我有怨言了,因为我身价很高,有人开始拿“水货”来形容我。第一个进球的到来,让我卸掉了所有的压力,以后的比赛就变得容易得多了。

体坛:哪个后卫最难对付?

扬科维奇:每个对手都不容易,而我们的比赛时常是在对方禁区前展开的。我记不起名字,但我知道中国当时最好的后卫在国安、申花和鲁能。

体坛:哪些队友踢得最棒?

扬科维奇:我很幸运,能够在实德跟中国最好的球员一起踢球,如果我只提一部分人的名字而忽略其他,我会感到羞愧。尽管如此,我还是要说,后防线老将徐弘非常棒;郝海东,是中国足球历史上最好的前锋;张恩华、李明,也许是中国足球最著名的球星。当然我跟队里的其他塞尔维亚外援,还有韦德克、安迪尔森关系都非常好。

体坛:有什么好玩的事吗?

扬科维奇:我学中文的过程很有意思,我总觉得自己汉语不错,每次打车,我都会用汉语告诉他们我要去哪里,但尴尬的是,大部分时候,司机都会把我带到完全不同的地方。

体坛:离开中国这么久,你当年学的汉语都忘了吧?

扬科维奇:才不会!我学了很多汉语,我没有忘记我会的任何一个汉语单词、句子。

体坛:未来的计划?

扬科维奇:我想真正开始我的执教生涯,首选是在中国!我不会挑挑拣拣,中超当然好,中甲也可以,我希望能为一家有抱负、有理想的俱乐部工作,跟所有人一起努力,共同走向成功。塞尔维亚教练在中国的工作都相当成功,有成功的传统,我希望自己也能成为这传统的一部分。

尚未签到

沙发
以前大连的老外援啊呵呵

尚未签到

板凳
扬科维奇好几次是我鲁的梦魇

累计签到:1883 天
连续签到:439 天
地板
海军上将 发表于 2013-5-22 21:46
扬科维奇好几次是我鲁的梦魇

{:soso_e120:} 确实是,想来我阿做助教,球迷肯定希望,可是但可是