标题: 色彩斑斓 巴西那片热情的海 [打印本页] 作者: 命运 时间: 2012-6-10 15:39 标题: 色彩斑斓 巴西那片热情的海 我的一个巴西籍女性朋友,米德丝,在一次闲聊的时候,断定我一定会有爱上里约的一天。) B" j: K+ c( Q Z
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我听后,放下手中的咖啡杯,调皮地凑上了右耳,要她提出三个我会爱上里约的理由。她嘎嘎笑了之后,大声地 在我耳边数:“一、音乐;二、舞蹈;三、色彩。”一年半之后,我出现在传说中充满音乐、舞蹈与色彩的里约。 ; ^) n( f+ o: M+ E8 E& C- R. z2 a$ n% ?. d& o8 t
长途跋涉之后,当我穿的短靴疲惫地在里约老城的小路上敲出缓慢的哒哒声时,正是一个清晨。四周的寂静使我尽量控制着步伐的力度。抬起头,朝阳下伸开双臂的耶稣像身旁还围绕着云雾,传说中巴西的奔放和热情氛围,仿佛都还在沉睡。3 }, M! M; Y- s" o5 y, H
. u+ b- l R J6 a* n在街道两旁,色彩斑斓的建筑物是清晨唯一的勃勃生气。漆着叶绿色、杏仁红、橘子色的房屋,把照在它们上面的阳光反射到经过它们面前的行人身上。就在我凝望这风景时,恰好有两个穿着巴西传统白色大蓬裙的女子经过,她们洁白的裙摆在瞬间仿佛映着街对面房屋的色彩。这个发现,让疲惫的我精神为之一震,心情在蓝天下笑开了。8 z Y; O e8 Z% w0 ~$ F
/ x, t; t# o5 f9 q8 t 我走过了无数道弯曲的巷道,早在网上预订的旅社就坐落在一排有着浓厚18世纪风格的老房子中间。它面朝城市历史中心,背朝港口的海景。土黄色的墙,橙褐色的门框,一楼那扇被漆上粉红色的窗和攀爬在入口处绿色的植物,组成了颜色学里搭配的禁忌,但是不知为何,把搭配理论抛之脑后的它们,堆积一起,却又好像没有让人挑剔的理由。 # d4 I! e; q( V# t. d ' N; a% R& \4 l' @4 [( E5 v当我洗完澡,坐在面海的小露台上抽烟时,已经是半小时以后的事了。我注视着眼前的海景,想起旅馆前台开朗热情的小男孩刚才一面踩着轻快的步伐,一面跟我聊天。他问我:“你怎么想到来里约?”3 T6 _* E/ o. y* r- l
' Y- Z4 n% J! ^; d. C( E9 d1 Y, P 我怎么想到来里约?呵呵,就只为一位巴西籍名作家Jorge Amado。在他的笔下,里约是一片搀杂融合了一切的土地。他曾经这样写道:“在这片土地上,无人能够区分美德与罪恶,无人能够辨别荒诞和理性,同时,也无人能够在真实和谎言、现实与梦想之间清晰地画出一条线。”而常常不愿意将现实和梦想分开的我,就因为他的这一番话,对这城市有了向往,然后最终出现在这里。 $ y) }' v2 G8 S3 O: y+ }" @! [/ x2 n; L
因为时差的关系,我终于被疲倦征服,在露台的藤椅上,倒头睡了长长的一觉。走出旅社时,已经是傍晚时分。独自搭车去朋友推荐的山顶餐厅吃饭,喝着啤酒、看着夕阳与海景、吹着晚风,感觉到这座城市的人们真得知道什么叫做快乐的生活。你绝对无法想象一个工作狂在这里还能沉默地埋首苦干,因为这座城市太美、生活步调太悠闲、有太多快乐的事情可以享受,那些出卖灵魂的工作都跟这里格格不入。1 z3 _! Z, d8 g e: u
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回程的路上有一家叫做Bip Bip的酒吧,现场表演很有名。空间非常小,坐在店里的十多个人都是表演者,拿着不同的乐器,桌上摆着一堆啤酒。他们奏着轻松的桑巴音乐,所有的客人都站在门口外拿着啤酒随音乐摇摆,大部分是来自世界各地的观光客。我这个亚洲人是全场唯一的黄面孔,但一天下来我已经习惯了这种当异类的生活。我拿着啤酒边喝边享受音乐,尽管听不懂歌词在唱什么。作者: 命运 时间: 2012-6-10 15:40
耶稣山Corcovado 0 N- @! d6 Z9 U3 q2 I! V. q! y, z7 \ m+ z) x, J
里约科尔科瓦多山上的耶稣雕像是上世纪30年代,法国人送给里约人的礼物,花费了众多钢筋混凝土堆砌雕塑而成,重量在1000吨以上,两手伸展宽度达28米。它早已是所有人心目中里约的象征。雕像位置非常妙,在里约城中漫步随处都能看到山上的耶稣像:它低头俯视,伸展双臂,像在护呵着山脚下的里约城。8 r) U' i% Z4 P% _4 \2 v7 [4 x0 W
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甜面包山Pao De Acucar$ d$ r* v; v( V7 |) q
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著名面包山因为山的表面非常光滑,就像是面包上涂了一层蜜糖一样,因此得名。想要登高望远,需乘坐两段缆车才可抵达。站在山上俯瞰里约市才会知道,城与海交接成蜿蜒曲折的海岸线,海岸线绵延成无数海湾,远处一条纤细狭长的桥横渡海湾,在雾气中似有若无。一座城,原来可以有如此清晰而美丽的轮廓。 # Y {% I7 o# S. l & z% a7 w1 @1 R0 R1 |1 F 天梯教堂Metropolitan Cathedral : x2 n+ ^0 T: v: p0 |3 z 5 `* J8 g+ \) m3 E0 K4 B 里约市中心有一座圆锥形的建筑,初次见到的人很难想象这是一座教堂。走进去,完全是另一个世界,庄严肃穆,美轮美奂。教堂周围4条百米长的彩绘玻璃从底部向上延伸,在顶端与一个硕大的十字架融合,散发夺目光辉。整个教堂虽大,但是由于彩绘玻璃与顶部十字组合紧凑、一气呵成,因此丝毫没有空旷之感。. _& c/ U5 h! y1 B( p3 N
B" F. G: e! ]$ W* { 科帕卡巴纳 Copacabana8 j/ f+ J0 t4 O1 Y" q
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毫无疑问,科帕卡巴纳是世界上最有名的海滩,它在里约热内卢居住区的前面横跨了4.5公里的海岸。这里有号称世界第一的美景,灰色的公路、白色的沙滩、蓝色的海水是城市边缘的三原色。即使到了夜晚,光顾海边林立的酒吧、商店、快餐店的人群也是络绎不绝,充满了市井生活的气息。# K. k6 w, u; h* t( i
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烤肉海鲜餐厅Marius h/ \7 d: U3 N, `, _, J) N
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位于南区科帕卡巴纳面海的Marius,整座餐厅的布置完全是19世纪古老船舱内的样子,走进摆满陶瓷器及战士盔甲等古董的入口,打扮成海盗的侍者迎面而来,让人想起阿里巴巴四十大盗那时的味道,恍若穿越到另一个时代。餐厅供应新鲜海鲜、牛肉及美酒,冰啤酒加上美丽的海景大餐,简直是一种奢侈的享受。( }7 @4 G3 [4 b: f' R
8 {3 y2 U/ q6 i* e) j. T' r Bip Bip) V2 c1 I$ |* t3 b( O. E2 ~1 t
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里约人泡吧很特别,除了在酒吧里面喝酒和在Night Club跳舞的正规泡法,许多人都拿着啤酒在街上行走,边走边喝,走到哪个酒吧就站在哪个酒吧门口喝,喝完换个地方再喝。Bip Bip周二晚上9点开唱的休洛曲调稍带伤感,周日8点准时上演的桑巴热情浪漫,都是巴西人平日最爱的旋律。作者: 命运 时间: 2012-6-10 15:40
阳光之城 7 F* v7 |+ A8 @% _- b& @ 1 U3 x/ f4 t- J! J0 s 圣保罗的人靠旺盛的生命力得以生存。他们仿佛有一种天生的免疫力,每个人都杜绝了自伤自怜,在与生活的冲撞中,赤膊上阵,皮糙肉厚地勇往直前,开创属于自己的生活。4 ^5 O- r U) ^$ U+ @* Y, o/ k
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圣保罗的阳光明晃晃的,像是没有经过大气过滤,直接倾泻下来。走几步就能看到墙上夸张混乱的涂鸦,一幢楼、一栋房子、一面墙甚至是一扇门,都可能被安上面具。五彩缤纷,浓烈恣意。6 {" h# a- K d' S4 ^9 N
. D1 c4 p7 W( D+ {- H | 像每一个大城市一样,圣保罗不乏林立的高楼,人群熙攘,各种声音彼此交叠,一派热烈繁忙。丰乳肥臀的女人穿着很开放,男人随意地脱掉上装、T恤揉成一团捏在手里。许多古迹淹没在密密麻麻的广告中,甚至一些人家的窗口都被广告牌覆盖,熙熙攘攘。虽然政府拆了不少,又规范了尺寸和数量,但依然没有让圣保罗真正变样。一眼望去,它就是巴西的圣保罗,不会认错。/ |6 E/ d: o8 P# l4 ^. g
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周末的东方街热闹非凡,许多喜欢买便宜杂货的圣保罗人都到这个小集市里来了。天气有点热,集市里的果汁摊水泄不通。我终于要到一杯鲜榨橙汁,顺便亲眼目睹了榨汁过程:结实的男人顺手抓起5个鲜橙,挥刀挨个切成两半,然后放进榨汁机里,只要橙肉挤出来的那点鲜汁,剩余的就扔掉了。一滴水、一点糖都没加。急不可待地送入嘴里,那种原生态纯粹无比的甜味,立刻从舌尖直达心里。据说南美地广人稀、物产丰富,水果的品种之多让人眼花缭乱,随便到一个小店,最长的菜单都是关于果汁的。# k" Z+ U; Q' F6 ]. A4 }
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躲回了有空调的旅馆,拉上窗帘,一头扎在床上。窗外的圣保罗还在继续卖力歌唱,我却渐渐进入梦乡。身体就像漂浮在大海里,木然地起起落落,没有尽头。不知睡了多久,听到有人在咚咚敲门,挣扎着打开。一个黑眼睛、卷头发的小男孩站在门口,个子不是很高,10岁左右,怯生生的眼睛望着我,用蹩脚的英文吞吞吐吐问道:“先生,要吃晚饭吗?”看看表,竟然是当地夜里11点了。 ; K; }- z/ t E: g' ?0 ~4 Y1 u \' M 0 U6 y3 b) |& l% R- R4 J5 T4 _" e 小男孩告诉我他叫西撒。在有些微凉的夜里,他带我去找鲜榨果汁,我在后他在前,沉默地走着,终于到了一个小的夜市。我请他喝石榴和芒果的果汁,他因为开心,渐渐开朗起来。 “下一个街道,那边左拐有朋友在涂鸦。”西撒带我走进灯光昏暗的小巷。五六个跟他年纪相仿的小孩,在一个办公楼前各自拿着喷枪对着墙壁发泄,嚣张的口哨声、笑声此起彼伏。乖巧的西撒抢了一个黄色的喷枪,一个带着哀怨眼神的硕大芒果即刻呈现。几个孩子笑着、闹着,让我恍然想起电影《无主之城》。这时,街口很配合地冒出两个拿着警棍的警察,还没等西撒招呼,我就随着他们飞快逃回旅店的大厅。9 y+ D/ a' z5 L. v/ S7 C3 P; Z
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点击图片进入下一页 3 m+ g+ v* ^* ]) @. m0 \( V$ c' C$ P 4 [/ d" _# @0 b 我的心还在咚咚跳,但头脑平静,毫不慌张。夜空深邃,星星水润。困倦的圣保罗像个没有心思的姑娘一样沉沉睡去。* W3 V4 r' d1 \: N) `4 X/ E/ I5 c
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“明天,我要去东方街的圣保罗大教堂。”我对西撒说。 4 G' k% z! Z0 x0 P1 e6 {; s3 G; N4 n3 H5 ^, g7 n# a- B
“你喜欢圣保罗吗?”西撒有些严肃地问我。 ' f6 U4 P& S G ^1 c ?& t9 F6 q5 s
我做了个不置可否的表情。* O! f+ w5 l: D
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他十分肯定地说,“那说明你在圣保罗待得还不够久。”作者: 命运 时间: 2012-6-10 15:41
世界上最远的距离,到底,有—多—远?! H$ d$ `5 l! w. i
$ n' }( W: B( w5 i “初到此地,地方也不认识。有日何宝荣买了一台灯,我觉得很漂亮,两个人好想寻找灯上的瀑布,问了好多人才知道是伊瓜苏。”王家卫用镜头把伊瓜苏涂成了蓝色,因为何宝荣买来的那盏会旋转的灯就是这么画的。 / h- L5 m' P$ x( Y' c6 L0 S" l8 D9 x) i& A3 O) o5 v
我大概是离开夏天太久了,总觉得伊瓜苏的阳光充足地无处发泄,夏天在此瘫痪。三餐都窝在旅店里,抱着年迈的空调机,但还是冒着汗。唯一吸引我走出去的便是吧台免费提供的清凉饮料,一杯接一杯,进了胃里没多久便成了汗。年轻侍者木然看着我,不需要任何语言。我们彼此视而不见,他眼神比我还茫然。7 J& Q# U6 |" B
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一直都能听到远处伊瓜苏瀑布的吼叫,我却没有马上见它的欲望。它是这附近的唯一主角,等我来朝拜,我却等着一场雨和凉意。夜里果然下雨了,我在辗转反侧中忍受着阵阵雷声,挨到天明。看到窗帘刚泛起亮光,就迫不及待起床。雨几乎停了,绿色愈发浓郁。近处是翠绿的田园,稍远是深绿的森林,无穷无尽,一直铺排到浓云密布的天边。湿漉漉的沥青路面在绿草如茵的大地上寂寞地起伏着,路边的商店、民居尽是鹅黄、赭红、湖绿的大胆色彩,在潮湿的空气中,兀自艳丽着。& f+ @* X; W) q3 f0 e
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汽车在雨林中穿越。那些不知名的高大乔木,枝繁叶茂,几乎郁闭了天空。各种灌木、藤本植物、凤梨科植物、杂草和苔藓,蓬蓬勃勃簇拥在大树脚下,占领了全部地面。总觉得雨林空气里有一种刺鼻的气味,生机异常旺盛,所有纠缠不清的植物都互相拥抱,挤在一起繁殖。偶尔,可以看见鹦鹉和巴西国鸟大嘴鸟,穿着花哨的外套,在繁茂的枝叶间跳跃,倏地出现又迅速消失。2 y9 v* U' M5 E( D& z
j" a% B/ O8 h" H7 `) h离开伊瓜苏离开圣保罗离开巴西离开南美洲,回到北京回到明亮拥挤的高楼回到堵车漠然的地铁。在世界的两端,happy together,快乐便在一起,不快乐一定分开。作者: 命运 时间: 2012-6-10 15:41
狂欢在别处& D6 D; j. M) P4 J1 U) b. L0 `% p
! X' g9 u2 x, u 这是一群世界上最穷的人,但是他们居然敢把200万美元花在90分钟的游行上。 ; m# b8 c( L9 f% C w0 F" _- l( [) M! }4 J- h- L( y. k
忘掉那些羽毛、彩车和身着轻薄比基尼的少女吧,也忘掉那些只打算单纯地当一名旁观者的想法!萨尔瓦多狂欢节(Salvador Carnival,当地人称为“Carnaval”)的主旨就是人人参与。在这座巴伊亚州(Bahian)的首府中,两百万狂欢的人们涌上街头,来庆祝这为期一周的奢华街头派对。成百上千的音乐家—其中很多还是巴西的著名人物—纷纷来到这里,进行音乐马拉松表演,他们连续数个小时地唱歌、跳舞,一直从黑夜唱到白天,再从白天跳到黑夜。* j( l Y4 v5 i8 Y# z
7 y# P/ Z; u+ j8 }1 n. O: F4 [# u 狂欢节的准备工作,是萨尔瓦多全民的事。花车上所有的细节都要重新制作,小到一个花球都不会重复使用。数以万计的工作人员提前6个月就开始在厂房中敲敲打打,其中一半还是不拿薪水的志愿者。原始动力即是激情,为了狂欢夜如同国王一样接受来自所有人的赞叹。3 o0 L* ~ h4 X+ W5 l0 F& X
3 c3 n( A2 d. M( W1 m0 T( ]$ i贫富差距巨大的萨尔瓦多,富人如同欧洲贵族一般生活,穷人的居住环境甚至还不如非洲部落。但是在狂欢节的一周,不分贵贱,不分种族,成千上万的人们欢聚一堂,沉浸在纯然的喜悦之中—乐队(bloco)们会在一辆大型花车(trio elétrico)上进行演出,那里便是他们热力四射的舞台,四周挤满身着统一服饰的支持者,缓缓驶过狭窄的街道;人们喝酒、唱歌、跳舞,亲吻完全陌生的彼此,迅速结为朋友—然后第二天、第三天、第四天……一直如此,循环往复。积聚的阶级偏见变成奋力呐喊与摆动的腰肢,井喷般挥发在空气中。 ' T# S( E- p* k. ? 6 s# b: q2 N* ]0 i* o 大多数游客都和我一样,买一件abad?,一种兼具门票功能的T恤杉,进入大型花车周围被绳子圈起来的区域。牵绳者(rope-carrier)要负责拉好绳子,以确保人群涌来时,这道警戒线可以保持在其应该在的位置。身体足够强壮的人则选择当一条沙丁鱼,和情绪激动不已、甚至稍稍有些失控的人们一起挤在拉起的绳子外面。$ d0 o$ `1 Z* u* l, l; O