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如何去巴西看世界杯?
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作者:
战斗在巴西
时间:
2014-4-28 00:51
标题:
如何去巴西看世界杯?
2014年6月12日至7月13日的足球世界杯盛事在南美的巴西举行。几乎飞阿根廷的国际航班都转飞巴西圣保罗,若要去阿根廷,必须在巴西转机。所以,在圣保罗转机成了一件受尽折磨的苦事。
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巴西人喜欢“折腾”。
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4月22日,我从南飞抵达圣保罗转机回布谊诺斯艾丽丝,从下机到验票口排了一小时队,再去找A2登机口,被误导走了不少冤枉路,又被塞进闷热的小飞机中,在起飞线旁停了一小时,从圣保罗飞布市2小时,拖至深夜才到家,累得半死。
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讲明这一条,让中国去看世界杯的人先有准备,巴西不是英国,是第三世界中的未班生,服务质量低于南非。
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其次,从巴西去参观南极,冰火两重天,还有4000多公里路程,而且费用不凡,千万要量力而行。从巴西去南极有游船和飞行团,可转至智利返回东方。
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转贴一位旅行贴士的摘录文,供网友参考。
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旅行贴士SETH KUGEL2014年04月26日
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巴西世界杯“早鸟”全攻略
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20世纪巴西的一位剧作家和小说家纳尔逊·罗德里格斯(Nelson Rodrigues)也承认,这项运动比他自己的专业更能定义这个国家。“在国外,当你想要了解一个民族的时候,你就去研究他们的小说,”他写道,“在巴西,足球就扮演了小说的角色。”
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在2014年6月12日至7月13日期间由巴西主办的世界杯期间。比如说,在喀麦隆打塞尔维亚,或者法国对阵乌兹别克斯坦的时候,好戏就不会在看台上出现。世界杯将会是一场很好的派对,这是肯定的——几场有巴西队参加的比赛,也将会是倾巢而出的奇观。(想得到这些比赛门票的话,只能祝你好运了)但是,感受真正的巴西足球最好的时间——准确地说,它在这里应该叫” futebol”(发音为“foo-tchee-BOW”)——是在这项杯赛之外。
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计划一场去巴西的足球之旅也并非简单。我有幸能说葡萄牙语,在这个国家生活了两年。其他人可能就会困难一些了。复杂的联赛赛程表基本上不会有英文版。你得自己找到去球场的路,要么选择公共交通工具,要么坐价格不菲的出租车。甚至连坐在哪里也可能是一个事关重大的决定。
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而且,你还要准备好面对突发情况:我和道格看弗拉门戈对弗卢米嫩塞比赛的球场阿维兰热奥林匹克体育场(Engenhão),在上月就由于建筑维修而关闭。而随着比赛临近,这个国家还遭遇了其他尴尬事件。上月末,一名美国女人就在里约著名的科帕卡巴纳区(Copacabana)遭到绑架和轮奸。最近,萨尔瓦多市(Salvador)的世界杯新建球场因为揭幕战门票售磬而发生球迷冲突,警察不得不使用催泪瓦斯。(据报道有6人受了轻伤)就像去发展中国家旅行时经常遇到的那样,很多事情会比你在自家所习惯的要更混乱、更不可预计。
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不过,这些都不应该阻止你去体验巴西的足球。“美丽的运动”一词并不是起源于这个国家,但它却能贴切地形容你将在这里看到的那些行云流水、令人眼花缭乱的比赛。去年秋天去观看过六场比赛之外,我下了结论,巴西人的足球语言是流利的,而其他国家的人则都是有口音的。
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我猜想,很多美国人(还有其他国家的游客)不去一探巴西足球这个公认复杂混乱的世界,都是因为他们觉得这太危险,或者说,更多地是不知道门路。所以,在这里就为他们提供一个指南,说说应该什么时候去看,去哪里看,以及怎样去。
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什么时候去
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关于巴西的足球你首先要知道的,就是它几乎一年到头都在踢。没有春训,也没有漫长的需要等到明年的休战期。前后两个赛季之间,以及几项国内和国际锦标赛之间,那些最大的俱乐部实际上都在不间断地比赛,只除了12月底到1月初那一个月。每年的前几个月都是由各个州的州联赛所占据:全巴西26个州,以及巴西利亚(Brasília)市内及周边的联邦区都会有。(比赛通常是在周三、周六和周日进行)到5月或6月,更令人激动的四级全国联赛就会开始。到12月赛季结束的时候,就会诞生一个全国冠军。
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但这项运动不会就此结束。全国联赛的前几名将赢得次年的解放者杯(Libertadores Cup)和南美俱乐部杯(South American Cup)的席位,这是两项与州联赛和全国赛季同时进行的地区性赛事。还有巴西杯(Brazil Cup),一项独立的全国赛事,以淘汰赛形式进行。有时候,国家队(就是去参加世界杯的那支球队)还会与来访的别国球队打一场“友谊赛”。(今年,从6月15到30日,巴西将会主办联合会杯[Confederations Cup],联赛将会停止)
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除此之外的好消息是,你并不总是需要提前买门票。会有例外:如果是一场在两支大俱乐部之间进行的比赛,也就是所谓的国家德比(关于这个,下面还会详述),你应该可以放心在赛前去球场、俱乐部总部或者其他售卖点买票;问问你的出租车司机或者酒店工作人员就可以。网上购买有时候也是可能的,不过有点复杂:网站通常会要求有巴西籍的身份证号和国内住址。
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如何确保安全
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里约到处都是各种被娇宠的旅行体验——参观贫民窟的巡游、私人直升机游等——而足球也不例外。在游客聚集的科帕卡巴纳和伊帕内马(Ipanema)街区,游客在酒店大堂里就能付150雷亚尔左右(2雷亚尔兑1美元的话,大约就是75美元),坐大巴或者小巴去球场,由一名说英语的导游领着去高价的预订座位。这是最贵也很可能是最无趣的观赛方式,而且没有必要。
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当然,在巴西旅游永远也不会是完全没有危险的,但比赛现在已经比过去要安全得多了。只要事前做一些功课、有一些常识性的防范措施和一点冒险精神,坐在常规票价的大看台上要过瘾得多。总的来说就是:非常早地到场,不要带贵重物品,并且坐在大看台的边缘而不是混乱的人堆中间。
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杰图里斯瓦卡斯基金会(Fundação Getúlio Vargas)的教授贝纳尔多·布阿奎·德·霍兰达(Bernardo Buarque de Hollanda)说,在20世纪80年代,对阵双方球迷殴斗很普遍,从那时候到现在,事情已经改变了很多。他研究体育社会史,并且专注于对有高度组织性的球迷会的研究,即“torcidas organizadas”,也就是占领大看台的那个群体。“暴力并非是即兴突发的,而是事先蓄谋的,”他说。到20世纪90年代,球场开始为所有比赛都划分球迷区域,不过有时候这只是将斗殴转移到了球场之外。而在那之后,2003年的一项联邦法令使得各大联赛和俱乐部在法律上都要担负起球迷安全的责任,并且在2010年进一步加强力度,让球迷会及其领导者为会员在球场方圆5公里以内的行为担负刑事责任。如今的州法律则禁止售卖酒精物(不过在世界杯期间会暂时解禁)。
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布阿奎补充说,“现在的球场建设有一种保证球迷舒适与安全的趋势”——包括用座椅而不是水泥台阶,以及更多的保安人员等。有球迷曾抱怨说一些新球场太过于文雅,座位也太贵,不过损失的是他们,得益的是你。
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你还要决定,在比赛之前要不要参加街头的庆祝活动。在我去过的大多数比赛,都会有街头小贩叫卖便宜到极点的冰冻啤酒和肉串。在大多数地方都会有相当数量的警察在场,这基本上能让人安心。甚至在我去的在福塔雷萨(Fortaleza)的一场乙级比赛中,一列一列身穿防暴装备的警察严阵以待,足以把我吓倒,当时最为严重的迹象,不过是一些喝啤酒的青少年。
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还有一点:巴西男人在女人周围可并不以羞怯著称,而在大多数比赛以男性为主的人群中,女士们(由此而言也包括父母和他们的孩子)在大看台之外比较平静的区域或许会感到更舒服一些。而你或许还会庆幸你的孩子听不懂葡萄牙语:针对裁判和对方球员的呼喊可能会很下流,也经常有反同性恋倾向。
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去什么地方
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看比赛最显而易见的地方就是里约和圣保罗,原因有两个:第一,它们有很多支强队——里约有弗拉门戈、弗卢米嫩塞、瓦斯科(Vasco)和博塔弗戈(Botafogo);圣保罗有科林蒂安(Corinthians)、圣保罗(São Paulo F.C.)和帕尔梅拉斯(Palmeiras),还有其他几支不那么有名的职业球队。换句话说,这里永远都会有比赛可看。
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在没有比赛的时候,你也不缺和足球有关的事情可做。在里约,在巴西最有名的足球场马拉卡纳(Maracanã)有一个小博物馆。(博物馆在世界杯前的球场翻新工程期间仍然开放)在其他地方,这座城市的海滩也会举办非正式的比赛,被称作” peladas”。其中一个比较定期举办并且引人注目的是”Pelada de Siqueira Campos”,就在科帕卡巴纳大街边上叫同一个名字的海滩上,每周日早上10点30分进行。这是很激烈的比赛,而且看起来非常耗体力。在科帕卡巴纳和伊帕内马两个海滩上,你都会找到很多“futevolei”比赛,这是一种像足球一样用脚踢的排球比赛,手和手臂都不能触球。
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不过,最能为你的足球之旅增添色彩的地方,很可能就是位于圣保罗帕卡恩布体育场(Pacaembu Stadium)内的足球博物馆(Museum of Football)。这座博物馆当中虽不是全部,但大多数的展览都同时翻译成了英语和西班牙语,它提供了历史的视角,但更重要的是,它颇为着力地重现了球场内的激情。在展览的某些部分,一种桑巴音乐节奏会一直跟着你,还有一个喧闹的视听展览(颇为戏剧性地安排在了帕卡恩布的露天看台下面)是关于有组织球迷会的。“人生中的一切都会改变,唯独你选择为之欢呼的球队不变,”一句话是这么说的。特别吸引人的是一段视频,由巴西的足球记者们回忆他们人生中最难忘的进球。
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圣保罗还有一些在别的地方并不普遍的事物:为足球而设的酒吧。位于马达莱纳镇(Vila Madalena)喧闹夜生活区中心的圣基茨酒吧(Bar São Cristovão),就是一个必去的地方。这家墙上贴满纪念留言的酒吧,在比赛日是很受欢迎的地方,它的生啤和小吃是极好的比赛伴侣。这里还有售价140雷亚尔的巴西大俱乐部经典球衣出售。
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看什么比赛
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我去的那场弗拉门戈/弗卢米嫩塞——或者简写为”Fla/Flu”——的比赛,就是所谓的国家德比,两家历史悠久的强队之间的全面对决。毫无意外,这种比赛的情绪会比平常更高涨,尤其是像这一次,两支球队都来自本地的时候。我们去的那天,在阿维兰热奥林匹克体育场外的广场上,气氛是非常热烈的——啤酒很充足,人群很密集,也很吵闹,有点像嘉年华会,只是女人要少得多。这并非是适合任何人去的,不过能玩得转的人都会很享受这番奇景。
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“外国人应该尝试去看一场国家德比,”该国发行量最大的报纸《圣保罗页报》(Folha de S.Paulo)的体育编辑亚历桑德雷·诺贝斯奇(Alexandre Nobeschi)说,“在那里你才能看到足球对于巴西人生活的真正影响。”
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在我去的五场非国家德比比赛中,气氛稍稍柔和一丁点儿,但很可能没有到一个初来乍到者能察觉出来的程度。在另一场弗卢米嫩塞对阵来自圣保罗州的庞特普雷塔队(Ponte Preta)的比赛中,我坐在拥挤(但没有坐满)的圣热拿利奥球场(San Januário)中,这是一个能容纳17000人的破旧却迷人的球场。当弗卢米嫩塞早早落后于庞特普雷塔,之后又扳平时,整个球场与激动的球迷一起摇晃。(女性游客请注意:我发现弗卢米嫩塞能吸引到大看台上的女人,比我看过的其他任何球队都多得多)
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不过,我最喜欢去看球的地方,是桑托斯(Santos),这是距离圣保罗一小时(或者3小时,视交通状况而定)路程、拥有42万人口的港口城市。自19世纪开始,咖啡就是在这里从巴西运送到国外的,而今天从这里出口的东西还要多得多——包括大豆、糖、汽车等。
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桑托斯是一家很有历史的俱乐部——它赢得过8次全国冠军,而且从1957到1974年间是贝利(Pelé)所在的球队。有两支世界杯冠军球队的阵中都拥有好几名桑托斯球员——1962年的那一队拥有4名首发球员,包括在杯赛初段受伤的贝利,而1970年的球队则拥有3名——虽然这似乎不太会再次发生(大部分顶尖巴西球员如今都在欧洲俱乐部挣取以百万计的薪酬),但至少现在,它仍有内马尔在阵,这名21岁、喜欢用Instagram的球星,被很多人认为是目前这个国家最好的球员。
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桑托斯的球场很小很亲近,所以座位非常靠近比赛场地。(小熊队和红袜队的球迷会知道那种感觉)而不用多久,桑托斯就会有一个全新的贝利博物馆,那将会位于一个叫“Casarão do Valongo”的翻新大楼里。它定于世界杯前开幕,但也无需急着去——反正在世界杯结束和真正的巴西足球再次开始时,它仍然会在那里。
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如果你要去的话
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巴西各地球赛最全面的目录在globoesporte.com网站上。不懂葡萄牙语的话,导航会有点困难,所以这里就为你提供一些提示:
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• 点击”futebol”的图标。
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• 在左侧选择全国联赛,或者在右边一栏选择相应的州联赛。(提示:carioca=里约热内卢;paulista=圣保罗;gaúcho=南里奥格兰德州)
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• 这样打开的页面就会列出下一轮的对阵列表(在积分榜的右边),你还可以点击进入之后的日期。
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比赛日
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• 在Google上查找一下球队的球衣颜色,然后避免穿这些颜色。
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• 去之前先吃饭;球场内外的食物选择很有限,而且不一定好吃。
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• 把背包和贵重物品留在住处,但要带上防晒霜和买饮料的零钱。
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• 穿舒适的鞋,并且准备好站着看比赛。
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• 预留比你预想中更多的时间在路上,并提前一个小时到达。
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• 如果两支本地球队在比赛,在球场外要加倍小心,因为双方球迷之间的敌对情绪可能很高涨。
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• 不同的票摊卖的可能是不同类别的球票;如果你想去大看台,就要问周围的人” arquibancada” (ar-key-ban-CA-da)在哪里。
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• 在比赛开始前很久就要进入球场找座位。
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• 一开始时要坐在大看台的边上,然后根据你所想要的混乱程度,一点一点地向里靠近。
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时间表
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顶尖的职业俱乐部基本上会一年到头都有比赛,只在12月底到1月初有短暂的休战期。大致上,上半年都主要是州级别的比赛,下半年则是四个级别的全国联赛;两种比赛的时间都通常是在周三和周末。
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词汇表
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futebol (foo-tchee-BOW):足球
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Uma(duas) inteira(s), por favor 麻烦一(两)张全票。
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Uma(duas) meia(s), por favor 麻烦一(两)张半票。(为学生和60岁以上人士而设,但不保证其他国家的年龄或学生证件会有效。)
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arquibancada 大看台(最便宜的座位,不对号入座)
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social, cadeira, numerada 价格更高,更安静的座位类别;不同球场有不同的叫法。
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torcida organizada 有组织的球迷会
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dérbi 德比战,即两支本地球队之间的对决。
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